Базальтовая пыль/мука
Научный подход к улучшению плодородия почвы.
Базальтовая пыль - это натуральный минерал, содержащий множество микроэлементов, необходимых для улучшения качества почвы и роста растений. Широко применяется со времён СССР в сельском хозяйстве и садоводстве, прежде всего благодаря своим питательным свойствам и эколого-агрономической ценности. Стимулирует обменные процессы в субстратах, обогащая почвы и улучшая качество урожая.
Кремний придаёт растениям прочность, устойчивость к жаре, засухе и заморозкам, защиту от насекомых и грибков, а также улучшает аэрацию субстратов.
Минеральный состав:
Оксиды:
Оксид кремния (SiO2) – 40-50%
Оксид алюминия (Al2O3) – 10-20%
Оксид железа (Fe2O3) – 5-15%
Оксид магния (MgO) – 5-10%
Оксид кальция (CaO) – 5-15%
Оксид натрия (Na2O) – 1-5%
Оксид калия (K2O) – 1-5%
Микроэлементы:
Бор (B)
Медь (Cu)
Цинк (Zn)
Марганец (Mn)
Кобальт (Co)
Молибден (Mo)
Рекомендуемые нормы расхода:
Овощные культуры: от 300 до 500 г/м²
Ягодные и фруктовые растения: от 250 до 400 г/м²
В качестве подкормки в вегетационный период:
от 100 до 200 г/м²
Метод внесения:
Порошок можно вносить равномерно на поверхность почвы и заделывать в верхний слой.
Также допустимо внесение в виде водного раствора для корневой подкормки (Растворите 1-2 столовые ложки базальтовой пыли в 1 литре воды и используйте этот раствор для полива растений 1 раз в месяц. / Разбавьте 100-150 г базальтовой пыли в 10 литрах воды и используйте полученный раствор для полива растений каждые 4-6 недель в течение вегетационного периода. Это особенно полезно для таких культур, как томаты, перцы и другие овощи).
При пересадке комнатных растений добавьте базальтовую пыль в грунт в соотношении 1:10. Например, на 1 литр почвы добавьте 100 г базальтовой пыли. Это поможет улучшить аэрацию и дренаж.